Ладога

Отчёт о водном походе по реке Вуокса 2018

Отчёт о водном походе по реке Вуокса 2018: общая информация о маршруте

 

Справочные сведения о маршруте и группе

Вид туризмаКатегория сложностиПротяженность активной части похода, кмПродолжительностьСроки проведения
СплавОбщаяХодовых дней
ВодныйПервая1065 дней4 дня31.10-04.11.2018г.

Группа из четырех человек на двух байдарках: «Вуокса-3» и «Ладога-2»

Район проведения — Ленинградская область

Нитка маршрута: Санкт-Петербург — Приозерск – река Тихая- Ладожское оз._- река Вуокса – озеро Вуокса – река Беличья – река Вуокса – озеро Вуокса – Приозерск -Санкт-Петербург

Отчёт о водном походе по реке Вуокса

Смотрите так же:

Река Вуокса на карте (1:100000)

Определяющие препятствия маршрута: пороги реки Вуокса

Вид препятствияКатегория трудностиДлина

 

Характеристика препятствияПуть прохождения
Шивера (река Тихая, при истоке)1 к.с.40-50 мНебольшая шивера, линия слива хорошо читается с водыПо основной струе
Шивера (река Тихая, под мостом)1 к.с.40-50 мКаменистая шивера, по центру обливной вал от камня, много мелких острых камней, беспорядочных валов и арматура, требует предварительного осмотраОбнос
Порог (река  Вуокса, у п. Горы)1 к.с.30 мНесложный порог со спокойным выходом, ярко выраженный слив хорошо читается с воды, камни и валы среднего размераСлив по языку ближе к правому берегу

Варианты подъезда и отъезда

Начало и конец маршрута в г. Приозерск (лодочная станция), куда легко добраться как на пригородной электричке из Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал), так и на рейсовом автобусе от станции метро «Парнас», а также на личном автомобиле.

Стапель и антистапель возможно осуществить прямо на лодочной станции.

Наиболее удачное место для ночевки на о-ве Каменный, в 500 метрах от лодочной станции.

Аварийные выходы с маршрута

На маршруте имеется большое количество аварийных выходов, поскольку он проходит в непосредственной близости от населенных пунктов или в небольшом удалении от них.

Связка рек и путь по Ладожскому озеру проходит вдоль населенных пунктов, а на озере Вуокса есть несколько фирм, предлагающих услуги водных прогулок по озеру, в которые, при необходимости, можно обратиться за помощью.

Запасной вариант маршрута. В случае отсутствия благоприятных погодных условий на Ладожском озере, группа имела возможность пройти по маршруту «большая кругосветка»: г. Приозерск – озеро Вуокса – река Вуокса – Беличья протока – оз. Тросниковое – оз. Либимовское – оз. Синее – река Вуокса – озеро Вуокса – г. Приозерск.

График движения

Дни путиДатаУчасток путиПротяженность (км)Ходовое время (часы)Характерные препятствия и их техническая трудностьМетеоусловия
131.10Санкт-Петербург — Приозерск
21.11Оз. Вуокса – р. Тихая – Ладожское оз. – река Вуокса (устье)258Шивера на р.Тихая при истоке 1 к.с. – небольшая шивера со средней скоростью течения, небольшие валы, проходится легко

Шивера на р.Тихая под ж/д мостом 1 к.с.– каменистая, высока вероятность аварийной ситуации

Переменная облачность, +5+8

штиль

32.11Река Вуокса – озеро Вуокса188,5Шиверы, быстрины (н/к) – скорость воды и уклон невелекиПасмурно, временами дождь, +4+6

штиль

43.11Озеро Вуокса – р. Беличья267,5Шиверы, быстрины (н/к) – скорость воды и уклон невелекиПасмурно, временами дождь, +4+6

штиль

54.11Р. Беличья – озеро Вуокса379Река Вуокса (посёлок Горы) 1 к.с.– локальный порог со спокойным участком на выходе, линия движения видна с водыПасмурно, 0+4

Техническое прохождение маршрута

День 1. 31.10

Заброска Санкт-Петербург – Приозерск, стапель.

Приехали в Приозерск в 16.00. С 16.30 до 18.00 собирали байдарку. Вторая уже ждала нас собранной. Встали лагерем в 500 метрах от лодочной станции на о-ве Каменный, в 21.00 встретили руководителя похода, команда в сборе.

День 2. 1.11

Ранний подъем в 06.00. Пока не рассвело, позавтракали и загрузили лодки. В 9.00 вышли на маршрут. Первый участок маршрута — по озеру Вуокса от Приозерска, до протоки под ж/д мостом у о. Тихий. Двигались не очень быстро, сказывался довольно сильный юго-западный ветер в левый борт, волны, и некоторая несработанность экипажей.

Шивера у истока реки Тихой
Шивера у истока реки Тихой

Подошли к мосту, первое препятствие – шивера, осмотрели с берега, успешно прошли по основной струе. Далее движение по р. Тихая; по ходу движения попадались небольшие некатегорийные шиверы – проходили с ходу.

У автомобильного моста причалили, посмотрели препятствие – вторя шивера. Из-за большого количества камней и кусков арматуры было принято решение обносить.

Обнос шиверы под автомобильным мостом. Р.Тихая
Обнос шиверы под автомобильным мостом реки Тихая

Во второй половине дня вышли в Ладогу. Благодаря почти полному штилю получили возможность идти напрямую по открытой воде, а не вдоль берега для защиты от ветра, как предполагалось ранее.

Шивера под автомобильным мостом реки Тихая
Шивера под автомобильным мостом реки Тихая

В 17.00 встали на стоянку на песчаном пляже в устье реки Вуоксы. Ужин. Отбой.

День 3. 2.11

Подъем в 07.00, вышли на воду в 9.00. Погода — полный штиль и плотный туман.

Из-за плохой видимости первый час продвигались неспеша вдоль берега, стараясь не забираться в корабельный фарватер. К 10 утра туман рассеялся, и мы вышли к первым сложным участкам на реке Вуокса, которые нам предстояло проходить против течения. Большую часть прошли успешно, иногда наскакивали на подводные камни и приходилось осуществлять проводку по берегу.

В 11.30 подошли к мосту по ул.Чапаева (г.Приозерск), обнесли шиверу. Далее было принято решение идти по более узкой протоке Вуоксы ближе к орографически левому берегу. Дошли до моста Ленинградское шоссе, после него обносили по берегу из-за труб проложенных по протоке поперёк (в районе монумента с танками).

В 13.00 вышли в озеро Вуокса, южнее о-ва Каменный. Погода — по-прежнему почти полный штиль, поэтому довольно быстро прошли большое расстояние по озеру вокруг о-ва Олений.

Так как время позволяло решили пройти немного дальше и остановиться на ночь на о-ве Уводь, так как там есть относительно оборудованное место. Что и сделали в 17.30. Отбой.

Так как почти целый день шел дождь, то камеры мобильных телефонов оказались залиты и фотографии не сохранились.

День 4. 3.11

Вышли к поселку Беличье. Погода — безветренно, но периодически дождь. Спокойно прошли до плёса у устья реки Беличья, но тут столкнулись с неожиданным препятствием.

Из-за сильно заросшего камышом устья и тумана 3 часа не могли найти проход в саму реку Беличья. Разобрались только ближе к вечеру, из-за чего потеряли много времени светового дня.

Ориентиром по поиску протоки является большой одиночно стоящий камень, который нужно обходить слева.

Поиск протоки на реку Беличья
Поиск протоки на реку Беличья

Было принято решение продолжать движение пока позволяет освещенность. Шли против течения, что не чувствовалось на большей части пути, однако иногда попадались небольшие шиверы, для преодоления которых, приходилось прикладывать значительные усилия. Очень живописные берега.

В 17.30 подошли к завалу у пересечения с лесной дорогой, который мы в любом случае должны были обносить, поэтому было принято тактическое решение совместить обнос с ночевкой.

День 5. 4.11

Подъем в 6.00. С каждым днём байдарки грузятся всё быстрее, в итоге в 08.30 уже были на воде. Вверх по Беличей идти было по большей части легко, не считая нескольких маленьких шивер. Погода — штиль, дождя нет, значительно холоднее, чем в предыдущие дни (утром 0).

В 10.15 подошли к пешеходному мосту в начале Мельниково, прошли с хода. Дальше довольно быстро без происшествий двигались по реке Вуокса мимо пос. Мельниково, Хвойное и Горы.

Начальные данные свидетельствовали, что Горский порог не представляет большой сложности, однако была организована предварительная разведка всей группой, после чего стало очевидно, что линия слива ярко выражена, слив по языку не затруднен камнями и валами, поэтому порог прошли достаточно легко и быстро держась ближе к правому берегу.

Порог Горский, река Вуокса
Порог Горский, река Вуокса

В 14.00 остановились на перекус недалеко от о-ва Народный. Дальше шли по маршруту. Везло с погодой: никаких осадков, умеренный попутный ветер. 17.00 — причалили в Приозерске на базе Розовый рассвет. Получился самый длинный ходовой день — 37 км. Антистапель. Конец маршрута.

Дополнительные сведения о маршруте

Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте.

В малую воду рекомендуется внимательно отнестись к участкам маршрута на реках Тихой и Вуоксе из-за обилия камней. Возможны проводки, поломки, оверкили по причине навала на камни в струе.

Внимательность стоит проявить так же при движении по Ладожскому озеру, при неблагоприятных погодных условиях (сильный встречный ветер) двигаться рекомендуется ближе к берегу.

При выходе из озера Вуокса из-за камышовых зарослей затруднен поиск Беличьей протоки. Если не знать наверняка путь движения, есть риск заплутать в камышах, рекомендуется ориентироваться на отдельно стоящий камень, обходить который необходимо слева.

Перечень наиболее интересных природных, исторических и др. объектов на маршруте

город Приозерск

Крепость Корела в Приозерске располагается на самом берегу бурной Вуоксы, которую обрамляют шикарные сосновые леса Карельского перешейка. Данная крепость являлась центром племенного объединения карел еще с 13 века.

Она стала так называемым местом боевых стычек древнего народа. Сегодня же крепость Приозерск представляет собой уникальный памятник культуры и архитектуры русского народа.

крепость Корела в Приозерске
крепость Корела в Приозерске

Более того, в самой крепости располагается музей. Посетив который можно узнать об интересных, но непростых взаимоотношениях Великого Новгорода и Швеции. Кроме того, крепость Корела выполняла роль не только военного сооружения, но и была при крепостных казематах местом тюремного заключения. И сегодня можно увидеть сохранившиеся тюремные помещения.

В самом центре Приозерска располагаются две достопримечательности: это Храм рождества Пресвятой Богородицы и установленный рядом с ним памятник Петру Первому. Храм привлекает туристов своими характерными синими куполами и золотыми крестами.

Географическая и климатическая характеристика района

Маршрут проходил по территории Приозерского района Ленинградской области. Климат Ленинградской области умеренно-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура января −8… −11 °C, июля +16…+18 °C. Количество осадков за год 600—700 мм.

Район находиться в зоне избыточного увлажнения. В июне наблюдаются белые ночи.

Значительное влияние на формирование климата Карельского перешейка оказывают два водных бассейна, между которыми он расположен, Ладога и Финский залив. В районе сосредоточено множество болот, чистых озер и рек. Все озера удивительно красивы и неповторимы. Реки короткие, порожисты, с озеровидными расширениями.

Реки по маршруту

Река Тихая — северный рукав реки Вуоксы, относится к бассейну Ладожского озера. Исток — озеро Сенное (часть озера Вуокса), устье — Ладожское озеро. Река берёт начало в восточной части озера Сенного, в заросшем камышом заливе.

Русло узкое, извилистое и каменистое, после пересечение с Сортавальским шоссе расширяется, течение замедляется. Впадает в Ладожское озеро двумя протоками, правая из которых более глубоководна. На реке имеются шиверы первой категории сложности. Длина — около 6 км.

Река Вуокса — самая крупная река Карельского перешейка, длина реки — 143 км, площадь её водосборного бассейна — 68 501 км², среднегодовой расход воды — 684 м³/с. Берет начало из оз. Сайма (Финляндия). В районе посёлка Барышево русло Вуоксы значительно расширяется, превращаясь в вытянутое озеро с неспешным, впадающей в Суходольское озеро (длина 32 км, ширина 3—4 км).

Незадолго до п. Лосево происходит выделение современного южного рукава Вуоксы — в основное русло с севера вливается Вуокса-вирта — протока-старица, вытекающая из озера Балахановского. Южный рукав впадает в Ладожское озеро возле посёлка Соловьёво полноводной и быстрой рекой Бурной, начинающейся из Суходольского озера.

«Северный рукав», после Балахановского озера, продолжается рядом озёр и мелководных проток, где, после водораздела, происходит смена направления течения с южного на северное. В районе Тиверского городища мелководные протоки заканчиваются, и северный рукав Вуоксы вновь становится полноводным озером.

После посёлка Васильево рукав делится на две узких быстрых протоки — Беличью и протоку, несущие свои воды мимо посёлка Мельниково. Они впадают в обширное озеро Вуокса, с многочисленными островами и заливами.

Северный рукав делится на две протоки ещё раз — на основную, в черте города Приозерска — более полноводную, длиной ок. 4,5 км, и малую, выходящий в Ладогу севернее — реку Тихую. Обе протоки начинаются на восточной оконечности озера Вуокса.

Река Вуокса имеет общую протяженность 156 км (из них по России — 143 км), средний расход воды — 684 м³/с.

Стоимость проживания, питания, снаряжения, средств передвижения

Стоимость аренды (4 дня):

Байдарка «Ладога-2» – 2700 руб.

Снаряжение (спасконец «Морковка», 3 каски, 1 весло, 2 гермы) – 1400 руб.

Питание на маршруте (4 человека. 4 дня) – 4000 руб.

Остальное снаряжение – личное.

Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

В итоге, выбранная стратегия сплава и компоновка группы оказалась удачной, так как вчетвером на двух байдарках можно удобно везти продукты и бивачное снаряжение а также страховать байдарки на всех типах препятствий, встреченных на маршруте.

Смотрите так же:

Отчёты о спортивных походах

Участники маршрута периодически менялись местами в байдарках для отработки навыков управления байдаркой с помощью руля, однако из-за частых его поломок это не всегда удавалось сделать.

Река Вуокса и все остальные реки по маршруту в ноябре очень маловодны, что несколько затрудняло проходы из-за большого количества обнажившихся камней, несколько раз натыкались на подводные камни, однако вполне успешно преодолевали это препятствие без последствий.

Маршрут может быть пройден как за короткий срок в спортивном режиме, так и в качестве летнего путешествия в более благоприятную погоду и когда природа более живописна.

Река Тихая и река Вуокса изобилуют камнями в русле по малой воде. Возможны проводки, поломки, оверкили по причине навала на камни в струе.

Школа спортивного туризма «Путники» объявляет весенний набор
2 584 просмотров